Интересные факты о вратарской форме

Вратарская форма в футболе как отдельный элемент командной формы появилась только в 1909 году. До 1909 года голкипер носил такую же форму, как и остальные игроки команды, за исключением небольшой кепки. Именно по кепке можно было отличить вратаря от своих товарищей по команде. Если кепка упала, для судьи было почти невозможно установить, а кто именно является вратарем.

В 1909 году в футбольные правила были внесены изменения, согласно которым голкиперам предписывалось носить вратарскую форму только определенного цвета – зеленую, синюю, ярко-красную и белую. При условии, что она не совпадает с цветом футбольной формы их соперников (в международных матчах дополнительно разрешался желтый). Зеленый являлся наиболее популярным выбором просто потому, что действовал закон больших чисел – очень мало команд выбирали футбольную форму зеленого цвета в качестве своей основной формы.


По общепринятым понятиям, вратарь всегда играет под первым номером, но в действительности так было не всегда. Первоначально, номера на футбольной форме были введены для того, чтобы судьи могли легко определить личность футболистов на футбольном поле. С того времени вратари традиционно носили вратарскую форму с номером один. Но в правилах игры нигде не говорилось, что полевой игрок не может играть под этим номером. Полузащитник сборной Аргентины Освальдо Ардилес играл под первым номером на чемпионате мира 1982 года в Испании. В то время игрокам национальной сборной Аргентины присваивали номера согласно алфавиту. Исключение сделали только для легендарного Диего Марадоны, игравшего под любимым 10-м номером.

Начиная с 80-ых годов прошлого столетия, когда коммерция в спорте стала играть важную роль, футболками вратарей занялись спонсоры – экипировочные бренды старались выделить голкиперов как можно интереснее.

Вратари лондонского Арсенала никогда не носят вратарский свитер, если сначала их не постирают. Эта практика восходит к 1927 году, когда в финале Кубка Англии на Уэмбли встретились Арсенал и клуб из Уэльса Кардифф Сити. При счете 0-0 за 15 минут до конца встречи, капитан Кардиффа Фред Кинор нанес несильный удар с 20 м, который без особых проблем должен был взять вратарь Арсенала Льюис Дэн. Мяч, каким-то образом, скатился через плечо вратаря и пересек линию ворот. Этот гол считается одним из худших промахов вратарей на Уэмбли. Оказалось, что Льюис был одет в новый вратарский свитер и сам голкипер считал, что новая, еще не стиранная вратарская форма послужила основной причиной ошибки. С тех пор, все стражи ворот Арсенала несколько раз стирают свои новые свитера, прежде чем их оденут.

Подобається стаття?

Поділитися на facebook
Поділитись через Facebook
Поділитися на twitter
Поділитись через Twitter
Поділитися на pinterest
Поділитись через Pinterest